站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 兴仁文苑 » 散文

那些下雨的日子

那些下雨的日子

李兆江

又到了阴雨连绵的季节,山河抖擞,佳木葱翠,百花竟艳。我躁动的灵魂自觉地飞了回来,使我得以静下心来回忆关于下雨天的情节碎片。

孩提时,下雨天的快乐总是多一些。母亲没法去田里干活,便在家里缝补衣物。我和弟弟有了母亲的陪伴,格外欢实,在被窝里玩笑、打闹、吃花生,不知什么时候......听着屋外的雨声朦胧睡去。雨天的被窝里,格外的暖和,连老鼠也钻进被窝里咬我的大腿了,我轻轻抚摸它毛茸茸的身体,它却呲溜一下跑了。我和弟弟都吓得楞了一下,随后咯咯地大笑起来。

也是一个下着雨的下午,我和父亲挨家挨户去还账,五岁的我跟在他身后,双手抄在裤兜里,吹着响亮的口哨,真是春风得意!我感觉我的腰板儿从来也没有那样挺直!人心里觉得不再亏欠任何人的时候,才能活得坦荡!

我七岁上学前班,因为同学污蔑我偷了他的自动铅笔,我被那老师揪着耳朵拉到讲台上,当众宣布:他是小偷,以后谁都不要理他!此后相当长的一段时间里,我一个朋友也没有了......那班里有一个叫做李敏的小姑娘,少有的漂亮,用现在的话来说就是学霸”“班花,加上人气王。为了讨好她,我冒雨摘了许多新鲜水嫩的凤仙花,送给她染指甲。她笑着对我说:我们做好朋友吧!我激动地不知道怎样表达对她的谢意,感激地说:中!你真好!自此,我明白了这世间所有的美好,都是自己努力挣来的。

我去县城读中学,因为自惭形秽,我不敢和城里的漂亮女生说话。那一年的腊月二十三,天空飘着小雨。我骑车骑了四十里地,回校拿成绩单。班主任兴奋地告诉我:你考了班级第三,在高一年级四十四个班当中,排第十六!好家伙!此刻我是多么佩服我自己!骑着自行车,冒雨在街上游逛。我心里嘀咕:这回我厉害了!我想看谁就看谁!我只顾看街上的美女,不料把车骑跑偏了,一头扎进了路边的垃圾桶。可见,得意的时候,是万万不能忘形的!

还是下着小雨,我在天下第一侗寨,和一个叫做书情的师妹散步畅谈。从《红楼梦》到黑格尔,从古典诗词到民族风情。雨中的她,长发披肩,丹唇皓齿,一袭白裙,冰清玉洁。此情此景,会使每一个人瞬间变得无比崇高。

雨中的黔灵山也别有韵味,和许多红学圈的姐姐、妹妹行走在石头台阶上,所有的人都听我畅谈红楼,连山上的猴子都听得入迷。在专心悟道的人看来,草木、虫鱼、鸟兽都是道之所在。

相比较于我经历的诸多苦难,我更愿意回忆我所经历的诸多美好。我以慈悲心读《红楼梦》,《红楼梦》更让我有慈悲心。可能喜欢《红楼梦》的人情感尤为细腻,澳门银河游戏:愁善感。所有真正的红楼人也都是心存善念,竭力呵护这世间的美好。

春雨滋润了万物,桃花谷里满眼红艳。细雨中,我漫步赏玩,与琳妹妹一见钟情,后来她成了我的夫人。此后的多少个雨夜,夫人静静地依偎在我身旁,或是凭几学书,或是问我文史典故。红袖添香夜读书,这定是人生最快乐的事情。

或许是因为我喜欢下雨天,所以我人生的许多美好才都赶在下雨天;也或许是因为我人生的许多美好都赶在下雨天,所以我才那么喜欢下雨天。但不管怎样,每逢下雨,我就十分安静,仿佛一个疯跑到十分疲惫的孩子静静地坐在板凳上休憩。

今天又下雨了,我只身行走在雨中,有人问我:怎么不打伞?我回答:这样有诗意!对方笑着说:是!淋得是够湿的!我也笑着说:可是我喜欢。

是的,我喜欢下雨的日子。


2



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 政务微博